понедельник, 8 февраля 2010 г.

РАЗВИВАШКИ НА ЛОСКУТНОМ ОДЕЯЛКЕ.

Выкладываю свою старенькую статью про РАЗВИВАШКИ НА ЛОСКУТНОМ ОДЕЯЛКЕ от 21.11.2008 с сайта для Красноярских родителей

Лоскутное одеяло шилось в подарок моей маленькой племяннице Катюшке (10 мес.). Сначала думали сшить его из того, что найдем в доме, на однотонную ткань сделать аппликации плюс разные развивающие штучки. Дома нашлись лоскутки, остатки тканей, но так как день ото дня идея развивалась, мы решили сгонять в магазин и посмотреть ткани с веселыми детскими рисунками.
Покупали ткань по полметра – то, что нравилось, на ходу придумывая, как можно использовать рисунок. Так и решили сделать не на однотонной основе, а просто сшить одеяло из квадратов разной ткани и на некоторых сделать что-нибудь интересное для ребенка. Одеяло собиралось, когда все квадраты были готовы. Подклад делала из синтепона.
Кстати, одеялу уже пошел второй год, его стирали неоднократно, все на месте, ничего не полиняло и не отвалилось )))

ДОМИКИ


Кто из детей не любит играть домиками? Для наших домиков мы подбирали яркое, интересное.
Тесьма с вышивкой, атласная лента, пуговицы, замочек.

Другой домик: дверцы открываются на липучке, внутри слой плотной ткани и шуршащей бумаги. В домике живет улыбчивая обезьянка (аппликация).

Этот домик выполнен из атласных разноцветных ленточек, Дверца также на липучке, внутри аппликация - бабочка.

ФЛОРА И ФАУНА :)
Землянички вырезала из ткани с рисунком земляник, по краю присборивала, так что получалось чашечкой. Потом закладывала туда синтепон, сверху пришивала донышко, получились объемные ягодки. На донышко и квадрат маленькой ягодки пришила липучку. Катюшке очень нравится отлипать с хрустом ягодку. А чтобы земляничка не потерялась, пришила резинку. Большая ягодка пришита наполовину к одеялу, к кончику пришит кусочек тесьмы, с внутренней стороны липучка. Тянешь за тесьму, там маленькая норка, куда можно что-нибудь спрятать:

Еще была большая земляничка, пришитая полностью, внутри с шуршащей бумажкой.
А вот земляничка плоская, прострочена зигзагом по краям. Резинки пришиты накрепко с пуговицами, в середине пуговица, брошка для хлопания по ткани. Оттянул и о ткань - "бумс" :-)

Еще одна земляничка пришивалась от центра золотистой тесьмой. Внутри пара крупных бусин, которые можно катать по дорожке-спирали:

Бабочки обьемные. Шуршащие крылышки сшиваются, крепятся посередине большой продолговатой пуговицей:

Муха-цокотуха. Хотели бабочку сотворить, а получилась такая вот муха смешная, с крыльями из капроновых лент:

СЛУЧАЙНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Верхний слой из органзы, прострочен в произвольном порядке, по мере прошивания вкладывала разные штучки (разноцветные пуговички, серпантин, шуршащую бумажку, резинки, остатки швейной фурнитуры). Все можно гонять-туда сюда по ткани.

Пуговички пришиты крепко на широкую резинку, только потом на ткань в нескольких местах. За резинку можно тянуть, хлопать об ткань, ручки просовывать. Пришиваем все очень крепко!!

Шнуровка

Замочек. Вот такая штука. Застегивать-расстегивать.


Желаю всем успеха в творчестве, шейте развивалки для детей, получайте удовольствие!

5 комментариев:

  1. Маша, я просто, в который раз, в восторге от твоего шедевра! С удовольствием рассмотрела всё ещё раз. И ещё раз рассмотрю. Мне до такой аккуратности в шитье ой как далекоооо...

    ОтветитьУдалить
  2. пасиба. Дочка меня замучила, пока пост делала:"Почемууу ты мама мне такооое одеяяяло не сделалааааааааааааа...." ))))))))) Короче, придется чего-нить такое сотворить для нее )))))) А тебе совсем недалеко, ты очень-очень аакуратная мама.)))

    ОтветитьУдалить
  3. Какое замечательное одеялко! Конечно, надо и ребенку такое сотворить:)

    ОтветитьУдалить
  4. эх.. надо бы уже притормозить.. пытаюсь сосредоточиться на госработе :), а в голове сотни идей, чего бы еще натворить))брррр..

    ОтветитьУдалить